Клубные формы досуга. Экскурс в историю.

Доказано, что формы и типы досуга, равно как и отношение к своему свободному времени становятся неотъемлемыми чертами принадлежности к определенному социальному слою.
С конца XVIII века в России стали возникать клубные формы проведения досуга. В 1770 году в Петербурге, а затем через два года в Москве появились первые Английские клубы, в число членов которых могли входить только потомственные дворяне. Эти клубы ставили своей задачей организацию отдыха, общения, развлечений для представителей дворянских кругов.
Создавались и более узкие дворянские объединения клубного типа, как, например, Императорский яхт-клуб, основанный в 1848 году в Санкт-Петербурге, в который имели доступ только представители высшей аристократии.
Конец XVIII - начало XIX века явилось временем развития салонов, кружков, обществ различной направленности: музыкальных, литературных, спортивных и др. Салоны и кружки были узкосословными, дворянскими. Достаточно известный салон 3. Волконской любил посещать А. С. Пушкин.
Здесь для специалистов особый интерес представляет отличие кружка от салона, которое состояло в том, что кружок подразумевал объединение по интересам вокруг какой-нибудь единой темы, предмета, а салон не был тематически направленным объединением. В салоне особый статус имел хозяин или хозяйка. Салоны были похожи на гостевые вечера, но, в отличие от последних, их организация предполагала наличие четкого сценария, главным компонентом которого был концерт или публичное чтение и т.п.