"Danzarin"

International Dance Salon

facebook  Одноклассники  В контакте  livejournal

Аргентинское танго в Париже

tango_parisЕсли вы окажетесь в Париже, там вам понравится разнообразие возможностей потанцевать аргентинское танго. В зависимости от вашего вкуса и финансов вы можете пойти на курсы для студентов, для богемы или для среднего класса, взять частный урок в студиях у известных преподавателей аргентинцев, французов или русских, потанцевать на клубных вечеринках или на танго-балу. Если захотите в Париже отведать танго,
загляните на сайт www.perso.club-internet.fr/tango и выберите то, что вам по душе. На тех же интернет страницах вы можете почитать периодический журнал La Salida, издаваемый французской ассоциацией любителей танго Le Temps du Tango. Я предпочитала курсы и милонги находящиеся в центре города, средние по ценам и популярные в широких кругах.

Школа танцев «Сурдьер» находится в первом аррондисмане между станциями метро Tuilleries и Pyramides на Rue de la Sourdiere, 23. По воскресеньям в этой школе занятия второго и третьего уровня ведут преподаватели Марк и Елена (наша соотечественница). То, что на этих курсах прежде всего бросается в глаза человеку из России, это возраст учащихся – большинство старше сорока. По мнению Елены, возрастной срез занимающихся на этих курсах отражает общую картину – аргентинское танго в Париже наиболее популярно среди людей средних лет. Среди тангеро обоих полов много оригиналов, людей весьма необычной внешности, различных взглядов и занятий. Тут есть и писатели, и владельцы ресторанчиков, и парикмахеры, и представители старой элиты, пребывающие в поисках утраченного времени. Есть модники-аккуратисты, есть интеллектуалы в помятых костюмчиках, есть противники современного стиля, одетые в рубашки с огромными манжетами а ля восемнадцатый век.

Одна из черт урока танго – редкое употребление испанских названий фигур танца, они по возможности переведены на французский, и это поначалу немного сбивает с толку, хотя, конечно, вскоре привыкаешь, что, к примеру, «очо» называется «huit».

Уроки танго, милонги и танго-балы, можно отнести к разряду недорогих удовольствий на фоне прочих парижских соблазнов. В студии «Сурдьер» стоимость урока 60 франков, а по абонементу (не имеющему существенных ограничений по времени) 50 франков. Есть и более дешевые курсы, и более дорогие. Например, в модной школе танцев квартала «Марэ» урок на курсах танцев стоит 70-80 франков. Вход на клубные милонги как правило 30-50 франков, на бал – примерно 100. Для сравнения – кино стоит в среднем 40 франков, ночной клуб с живой музыкой обычно более 100 франков. Каждый, кто учится и работает в Париже и имеет хотя бы небольшой доход, может позволить себе танцевать.

Среди мест, где проходят вечеринки танго, многие предпочитают клуб Latina, который находится неподалеко от метро Hotel de Ville на Rue du Temple, 20. Аргентинское танго здесь танцуют каждую среду начиная примерно с 21 часа. Иногда вечеринку предваряет урок, во время которого тот, кто давно не танцевал, может повторить основные фигуры и привести себя в форму. Мне показалось, что «Латина», это не совсем то место, где должен пробовать себя начинающий и совсем плохо танцующий тангеро (для этого существует «практика» при курсах), большинство завсегдатаев клубов танцуют хорошо. Причем многие ходят сюда каждую среду и поэтому знают своих любимых и нелюбимых партнеров. Но и начинающий может хорошо провести время в «Латине», если придет со своим партнером.

Сторонний наблюдатель увидит здесь разные стили танца, например, можно выделить французский и аргентинский. Самые лучшие тангеры и тангеро «французского» стиля выглядят артистично и несколько драматично. Они одеты во всё черное или темное, старательно имитируют порочный взгляд, презрительно оглядываются по сторонам, приходят небольшой компанией и танцуют преимущественно друг с другом. Их танец – это отточенные движения, обилие сложных фигур и украшений, экспрессия, изящество. Настоящие аргентинки, наоборот, одеты в яркое – розовое или оранжевое. В их танце присутствует меньше украшений, и их движения более плавны, фигуры не всегда различимы. Мне показалось, что танец французов – это подлинное искусство, а танец аргентинцев – это сама жизнь.

Наибольшее впечатление среди постоянных танцоров «Латины» производит мужская пара. Оба одетые в белое с черным, одинаково причесанные и примерно одного роста, по очереди ведущие друг друга и бесконечно импровизирующие, они завораживают сразу и навсегда. Остается только удивляться, что танец аргентинское танго, столь любимый всеми за то, что он дает возможность на полном серьезе поиграть в традиционную маскулинность и фемининность, оказался наиболее подвластен представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Но это и ему подобные явления в парижском мире танго – не парадокс, а наглядная иллюстрация того, что танго в Париже столь популярно ещё и потому, что оно помогает преодолевать весьма важные для французского общества условности, связанные с профессиональным статусом, полом и возрастом.

(с)Софья Чуйкина
www.tangoman.narod.ru/pari.htm
.